Previous Entry Share Next Entry
Другие люди
little wizard
gremlinmage
Сегодня, в самую длинную ночь года, я расскажу вам страшную сказочку. Вернее страшную быль. Про себя.

С самого раннего детства я помню слова моих родителей про "других людей". "Не делай так, другие люди увидят!" "Вот другие люди тебя увидят и что про тебя подумают?". Тогда я не знала всяких умных слов про общественные нормы и образ значимого другого. Для меня это было так: вот есть люди - я, мама, бабушка с дедушкой, подруга Наташка, тетя Люся... А есть какие-то Другие Люди. Которые вроде как люди, но не только. И если они про тебя что-то нехорошее узнают или подумают и вообще сочтут тебя "неправильной" - будет что-то очень плохое. Причем, эти Другие Люди могут оказаться везде. Даже дома они как-то могут меня видеть - то ли через окно заглядывают то ли могут смотреть сквозь стены. А на улице и подавно. Причем, на вид эти Другие Люди ничем не отличаются от обычных людей. Вот идет дядя или тетя, вроде самые обычные, может даже знакомые - соседка с пятого этажа, например. А потом вдруг оказывается, что кто то из них - этот самый, "другой". И при нем ни в коем случае нельзя показать что-то неправильное. А то они про меня подумают. Что это значило и как именно на мне отразится, я тогда не знала, но чувствовала что что-то очень плохое. Этим "подумают" они могут нанести мне какой-то страшный вред и будет очень плохо. По крайней мере в голосе мамы и бабушки, когда они про это говорили, звучали реальные тревога и угроза. И еще получалось так, что я очень часто делаю что-то такое, чего Другим Людям ни в коем случае нельзя видеть. Причем, как-то логически понять, чем эти опасные действия отличаются от безопасных мне не удавалось. Точно ничего плохого не случится если я буду молчать и не шевелиться. Иначе можно совершенно случайно сделать что-то, из-за чего Другие Люди обо мне подумают.

И такая картина мира у меня была на протяжении нескольких лет - до школы точно, возможно в первых классах еще тоже.

А потом вы спрашиваете откуда у берется социофобия.

Recent Posts from This Journal

  • О Страшном Суде

    Картинки про ангелов, весы и подсчет грехов - это всего лишь метафоры, заимствованные из обыденной, привычной земной жизни, чтобы как-то объяснить…

  • Неожиданные параллели

    Всунулась в книгу Джулии Кэмерон "Путь Художника", в самом начале она пишет о людях, которые проходят ее курс: "В первые недели…

  • мокрая кошка - жалкое зрелище

    Мыла кошку. Я редко это делаю - уж больно она не любит это дело. Но иногда надо. В очередной раз поразилась виду после. Так-то моя кошка производит…


  • 1
Да, это страшная сказка...главное, выводы правильные:)

угу
главное, в тот момент, когда до тебя доходит, что "другие люди" ничем не отличаются от обычных, на тебя тут же начинают давить соображениями про "общество", на которое не плюнешь.

отличный выбор для ребенка, быть удобным и типа "в обществе", или быть одному и жать так, как хочешь. и пот ом они удивляются, откуда берется социофобия, да.

У нас дома это называлось "чужие люди" (или просто "чужие") и, соответственно, дало чуть иной оттенок последствий.

Ага, мои родители до сих пор так говорят. Мне кажется это какой-то советский мем. Ну там, общественное порицание с исключением из комсомола и вот это все.

Я думаю, он еще древнее. Крестьянско-общинный. На советскую идеологию хорошо легло (вернее, она им хорошо воспользовалась).

Ну это понятно. "что люди подумают" есть и в обществах в которых совка не было. Я скорее про то что наш местячковый штамм советского разлива.

При жизни в общине в деревне "не то подумавшие" "другие люди" могут быть реально опасными - камнями закидать, если совсем не то подумают, например. В индийских деревнях эту опасность до сих пор можно наблюдать, и страх реальный поэтому.
Правда, люди многие не "одергивают/ся", а учат/ся делать то, о чём "подумают" так, чтобы никто не знал/не видел/ не догадался.

Я думаю, что у ребенка, который растет в общинной деревне гораздо более внятные представления об этих самых "других" - он из всех в лицо и по имени знает. И хорошо себе представляет что именно они могут или не могут ему сделать. И за что именно. Обычно, чем традиционней общество, тем более четко формулируются требования и правила.


:(
очень сочувствую!

  • 1
?

Log in