Previous Entry Share Next Entry
Неожиданные параллели
little wizard
gremlinmage
Всунулась в книгу Джулии Кэмерон "Путь Художника", в самом начале она пишет о людях, которые проходят ее курс:

"В первые недели работы я обычно замечаю некое легкомыслие и пренебрежение со стороны слушателей. Затем, примерно к середине курса, вспыхивает буря негодования. Её сменяет печаль, затем, по очереди, сопротивление и надежда. Эта стадия роста, состоящая из спадов и подъемов, становится периодом «родовых схваток»: ученики переживают бурный восторг вперемежку с отторжением (как «защитной реакцией») и скепсисом.
После таких противоречивых порывов возникает непреодолимое желание бросить все и вернуться к своей обычной жизни. Это своеобразный период торга. Многие люди с трудом удерживаются от искушения бросить курс. Я называю это явление творческим разворотом. Возвращение к процессу проецирует свободное падение, связанное с избавлением от эго. Все венчает заключительная стадия, которая характеризуется новым самоощущением, независимостью, гибкостью, предсказуемостью и энтузиазмом, а также способностью построить и воплотить в жизнь конкретные творческие планы."

Удивительно похоже на стадии проживания горя потери: Отрицание - Гнев - Торги - Депрессия - Принятие.
Не в точности, но параллели очевидны. И интересно, почему оно так.

Возможно в обоих случаях человеку приходится разрушить свою личность и перестроить заново. Только в случае горя - из-за того, что внешними причинами из жизни (и внешней и внутренней) выдернут очень важный ее кусок, а во втором человек большой и важный кусок пытается встроить. И в том и в другим случае нельзя это сделать без основательной перестройки всего здания. А здание (структура личности) инертно и разрушать чтобы построить новое - больно и трудно.

?

Log in

No account? Create an account