Previous Entry Share Next Entry
О Страшном Суде
little wizard
gremlinmage
Картинки про ангелов, весы и подсчет грехов - это всего лишь метафоры, заимствованные из обыденной, привычной земной жизни, чтобы как-то объяснить концепцию. И нет, Бог не похож на строгую гувернантку, мелочно подсчитывающую все шалости и моменты непослушания и готовящую розги.
Страшный Суд - это момент встречи с Богом. И в этот момент человек видит себя, всю свою жизнь в ее истинном виде, как бы глазами Божьими. Перестают действовать отговорки, иллюзии, оправдания, все зло, которое сотворил человек предстает в истинном виде и всю боль, которую он причинил другим людям, он чувствует как свою. Это и есть момент Истины и высшей справедливости.
И тогда многие не в силах выдержать весь ужас открывшейся им картины и с криками Нет! Нет! Не может быть! Неправда! - отвергнут Истину и  сбегут во тьму внешнюю. Но и там не смогут забыться и избавиться от того знания, которое получили. И это и есть ад.
Другие же, те кто либо в силу того, что при жизни старались не творить зла и не причинять страданий ближним и потому являемая им картина не так уж ужасна, либо любящие Бога и готовые к покаянию, воскликают - да, Господи, это я и дела мои! Я грешен и страдания мои заслужены!
И остаются они подле Господа и, разделив с ним скорбь, разделяют и радость Его. И это и есть рай.

?

Log in

No account? Create an account