Скоро-скоро новый год
little wizard
gremlinmage
Ачивка - поставила сосну :)



Как сказать приемному ребенку что он приемный?
little wizard
gremlinmage
Вопрос, который часто задают специалистам, и на который уже есть множество рекомендаций как отвечать - и правду от ребенка не скрывать, и не создавать негатива по отношению к биологическим родителям, и не провоцировать у ребенка чувства брошености и ненужности и т.п. . Запишу здесь конкретную формулировку, чтоб не забыть - может еще кому когда пригодится.

Девочка 4.5 года, как раз недавно узнала что дети появляются "у мамы из животика" ну и начала задавать соответствующие вопросы про себя.

"Знаешь, доченька, обычно дети заводятся в животике у своей мамы. Но детей ведь на свете очень много и мам тоже много и иногда случается путаница - ну вот помнишь как нам посылку перепутали и прислали вовсе не то, что мы купили, а то, что купил какой-то другой человек. Пришлось идти обратно на почту, возвращать. Вот так и с тобой получилось - ты завелась не у меня в животике, а у другой тёти. Та тётя тебя в животике носила, а когда ты родилась - поняла что ты не ее дочка. И отнесла тебя к врачам, чтобы они скорей нашли твою настоящую маму. Вот они меня и нашли, и с тех пор мы с тобой вместе."

Очевидные вещи.
little wizard
gremlinmage
Человек не может прямо, волевым усилием, управлять своими чувствами и эмоциями. Опосредованно может - через изменение отношения (всякие практики типа "найди три хороших качества") или через контроль состояния (медитация, дыхательные техники). А вот непосредственно - нет.

Поэтому любое включение чувств и эмоций в социальный контракт (обещания, долженствования) - на самом деле ложь или иллюзия. Нельзя принимать на себя обязательства испытывать те или иные эмоции. Можно обещать только определенное поведение.

Таким образом, любой социальный контракт, включающий обязательства о чувствах, дает огромный простор для манипуляций. Еще и потому, что наличие или отсутствие определенных внутренних переживаний невозможно проверить или доказать.

Особенно часто такие кривые контракты включают слово "любовь". Нельзя быть должным любить. Кого или что угодно - Родину, партию, правителя, супруга, детей, родителей... Можно взять на себя долг заботиться, защищать, быть рядом, поддерживать, отдавать какую-то часть ресурсов - времени, сил, денег. Но не любить.

Понятно, что заботиться, защищать и отдавать гораздо проще и приятнее тому, что/кого ты любишь. И сами эти действия, регулярно повторяемые, способствуют возникновению если не любви, то привязанности к объекту. Но, повторяю, само понятие "долг" может распространяться только на то, чем человек реально владеет, что может (по крайней мере в большинстве случаев) контролировать. Т.е. на поведение, действия, поступки.

И любой, кто говорит вам "ты должен любить" на самом деле требует от вас невозможного. И, в большинстве случаев, делает это с целью манипулировать вами.

Стругацкие "Далекая Радуга"
little wizard
gremlinmage
Скажите, это ведь социальная сатира, да? Ну не могли же они на самом деле представлять идеальное светлое будущее таким. С дефицитом, воровством энергии путем подключения нелегального кабеля, необходимостью "выбивать" нужное оборудование, задействуя личные связи, и "очередью тех, кто без очереди"?
И могучие типафилософские прогоны про "физиков и  лириков". Ну это же пародия, я правильно понимаю?

WoW
little wizard
gremlinmage
10 лет я играла в Варкрафт.
Солидный стаж.
И вот вчера я вышла из игры, очень возможно что навсегда.
На самом деле последние года 3 я играла очень эпизодически. Возвращалась в игру с выходом очередного дополнения или контент-патча, любовалась на новые зоны/квесты/шмотки и через месяц оставляла игру еще на полгода. С каждым разом такой временный заход оказывался все короче. И вот, последний раз я опять возобновила подписку на месяц. Дней пять поиграла - и все. Скучно, делать особо нечего. И поняла, что по большому то счету, ничего кроме ностальгии меня в игре не держит. Ну а ностальгии можно предаваться и вне игры :)

Read more...Collapse )
Ну а сейчас немного ностальгии в картинках
Предупреждение - под катом реально дофига картинок. 100500. :)  На самом деле за 10 лет игры у меня накопилось больше 1000 скриншотов. Пересмотрев все, выбрала сотню лучших. Потом волевым усилием сократила еще в четыре раза.
Смотреть много картинокCollapse )
Я могла бы запостить еще вдвое столько же скриншотов - и памятных и просто красивых. Но боюсь что терпение моих читателей и так истощилось :)

Мир Варкрафта был полноценным куском моей жизни. Мне жаль, что он закончился, но радостно что он был. Мне приятно вспоминать о нем, приятно делиться воспоминаниями.  Если вы можете разделить со мной эту ностальгию без презрительного хмыкания и белопальтовых высказываний о "бесполезной тате времени на фигню" - я буду вам благодарна.


Книжное разочарование
little wizard
gremlinmage
Н. Попова цикл "Конгрегация"

Поскольку аж два человека из моих знакомых советовали мне почитать этот цикл, рекламируя его как "хорошую небанальную фэнтази" (или что-то в этом роде, точно не помню, извините) - я таки почитала. Две книги "Пастырь добрый" и "По делам их" - получилось именно в таком порядке, Точнее сказать полторы - вторую я под конец уже просматривала по диагонали.

Не могу сказать, что это совсем плохо - иначе меня даже на полторы книги не хватило бы. И первая из прочитанных мне даже местами понравилась, хотя оставила странный привкус. А во второй этот привкус усилился настолько, что дальше читать уже не.

Дальше расскажу подробно что не понравилось - если что,  там спойлеры к сюжету, вас предупреждали.
Read more...Collapse )

Ну вот как-то так. Но напоследок с грустью приходится признать, что несмотря на все вышесказанное, на фоне большинства современного отечественного фэнтази это действительно неплохие книги. Но тут очень много идет от того, с чем сравнивать. :(

Магия другой жизни
little wizard
gremlinmage
Вот ссылочка https://sites.google.com/site/annakareninablogdrama/home
По ссылочке - рассказ женщины, снимавшейся в массовке "Анны Карениной". Не той "Анны Карениной" что сейчас в кино идет, а английской с Кирой Найтли и Джудом Лоу.

Кроме массы интересных подробностей о том, как снимается кино, там еще очень хорошо написано про волшебное чувство погружения в иную реальность. Удивительно, что даже снимаясь в массовке, в коротеньких сценах с кучей дублей автору удалось это "поймать" и прочувствовать.

Многопоточность мышления
little wizard
gremlinmage
Оригинал взят у go_gornostay в Многопоточность мышления



Этот вопрос задал ivanov_petrov Сколько у вас потоков сознания?

Очень интересная тема, богатый урожай в комментах. Во-первых, кажется, что самое элементарное - это разделить вербальный и образный потоки.
Например так, как очень наглядно описано здесь:

Я рассказал им обо всем, что могу делать во время счета про себя, и добавил, что единственное, чего я не могу делать, считая про себя, — говорить.
Один парень, которого звали Джон Таки, сказал: «Я не верю, что ты можешь читать, и не понимаю, почему ты не можешь говорить. Спорим, что я смогу говорить, одновременно считая про себя, а ты не сможешь читать».
Таким образом, мне пришлось устроить показательное выступление: мне дали книгу, я ее немного почитал, считая про себя. Когда я дошел до 60, я сказал: «Все!» — 48 секунд, мое стандартное время. Потом я рассказал им о том, что прочитал.
Таки был поражен. После того как мы несколько раз проверили скорость его счета, чтобы установить его стандартное время, он начал говорить: «У Мэри был ягненок; я могу сказать все, что захочу, разницы никакой; я не знаю, что тебя беспокоит», — ля, ля, ля, и, наконец: «Все!» Он точь-в-точь попал в свое время. Я не мог в это поверить!
Мы немного об этом поговорили и кое-что обнаружили. Оказалось, что Таки считал иначе, чем я: он мысленно представлял, как перед его глазами движется лента с числами. Он говорил: «У Мэри был ягненок», — и смотрел на эту ленту! Что ж, теперь все было ясно; он «смотрит» на движущуюся ленту, поэтому он не может читать; я же, когда считаю, «разговариваю» с самим собой, поэтому не могу говорить! ...

Для меня более естественно считать про себя "в стиле Фейнмана", то есть вербально, это вообще легко, но и "визуально", как Джон Таки, тоже выходит, хотя и с большим "трудом". Только у меня не "лента" цифр, а таблица, по ячейкам которой движется мысленный взгляд.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 ...

Но возможно, что можно подключить кинестетический поток.

После этого открытия, я попытался найти способ во время счета читать вслух — этого не могли делать ни он, ни я. Я подумал, что должен задействовать ту часть мозга, которая не связана с отделами зрения или речи, поэтому я решил использовать пальцы, поскольку это включало чувство осязания.
Вскоре мне удалось считать на пальцах и читать вслух. Но мне хотелось, чтобы весь процесс проходил исключительно в уме и не был связан с физической деятельностью. Тогда я попытался представить ощущение движения своих пальцев во время чтения вслух. (...)


Другой отличный способ получить два параллельных потока это "подвесить один из них на автоматизм". В физическом смысле этому меня научил брат. Он летчик и у них во время обучения было множество различных тренировок на координацию движений, в том числе и типа "одной рукой хлопать себя по голове, а второй гладить живот по часовой стрелке", только гораздо более широкого ассортимента.

Статистическое большинство людей испытывают трудности, пытаясь выполнить подобные рассинхронизированные действия, но есть способ делать это практически с первого раза. Читерская уловка в том, чтобы "подвесить одно из действий на автоматизм". Делается это очень просто - выберите одну руку (или, если нужно, то ногу) и начните делать нужное движение, через несколько секунд почувствуйте что это просто и можно делать автоматически. Продолжайте делать, что делали, автоматически и просто подсоедините второе нужное действие. Profit.

Но, что касается именно потоков мышления, то интереснее наблюдать два параллельных вербальных потока.Read more...Collapse )

Внезапно
little wizard
gremlinmage
А вы знали, что в Йошкар-Оле стоит памятник Медичи? Тому самому, Лоренцо Великолепному.
Я вот нет.
А он стоит.
Хотя казалось бы - где Йошкар-Ола, а где  Флоренция и Лоренцо Великолепный...

Выглядит так:
Read more...Collapse )

Наши руки не для скуки
little wizard
gremlinmage
Совсем недавно моему сыночке исполнилось целых 20 лет. Поверить, что вот этот вот здоровенный бородатый мужик был когда-то крошечным младенчиком размером с кошку трудно даже мне. Но, впрочем, пост не об этом.

На юбилей я сделала ему подарок. И хочу похвастаться. Собственно, вот:



Под катом - процесс работы
Read more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account