?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про "ведическую женственность". Психологический анализ.
little wizard
gremlinmage
Я боюсь, что объяснять, о чем идет речь, мне не придется. В последнее время всяческие курсы и тренинги того, "как наладить семейную жизнь по ведам", "как пробудить женственность" и прочее в том же духе стали очень популярны. Вся эта агитация направлена в основном на женщин и суть ее в кратком пересказе сводится к следующему: женщина должна исполнять традиционную женскую роль, заниматься домом и детьми, носить длинные юбки, подчиняться мужу (все это называется Женским Предназначением) - и тогда в ней пробудится Женская Сила, которая сделает ее счастливой и чудесным образом избавит от всех проблем.


Женщина, следующая своему предназначению - счастливая и у нее все хорошо. Те, у кого не все хорошо - не следуют своему предназначению и не умеют использовать свою женскую силу. Сейчас мы вас научим, и у вас тоже станет все хорошо.

Любому нормальному человеку очевидна нелогичность и внутренняя противоречивость этих "ведических наставлений". Тем не менее тысячи женщин вовлечены в это "учение" следуют его рекомендациям и убеждены в его истинности. Почему так происходит?

Первый приходящий в голову ответ - потому что они дуры и не способны к логическому анализу. Ответ мизогинный и неверный. Да, среди женщин, как и среди мужчин есть люди с разным уровнем интеллекта, но "ведическая женственность" - это не просто очередная дурь, которой занимаются отдельные фрики. Слишком массовым является этот феномен, чтобы списать его на баги в мозгах отдельных людей.

Правильный ответ заключается в том, что эта система популярна потому, что она работает. И я попробую пояснить как и почему.


Современное общество и распространенные в нем культурные стереотипы ставят женщину в очень некомфортную позицию: с одной стороны, на нее возлагается огромный груз ответственности - за отношения, за эмоциональный климат в семье, за поведение детей и мужа. С другой - у женщины очень мало средств контроля всех тех сфер, за которые она ответственна. Такая ситуация порождает чувство тревоги (см. исследования М.Чиксентмихая).  Чувство постоянной тревоги является крайне мучительным и разрушительным для психики человека. И любой способ избавления или хотя бы ослабления этих мучений будет для человека крайне привлекательным.


На самом деле, путей снятия такой тревоги всего три:
(1) фармакологическое притупление эмоций
или выправление баланса между требованиями (ответственностью) и возможностями (властью) путем
(2)уменьшения зоны ответственности или
(3)увеличения возможностей контроля ситуации.

Ну, с фармакологией все понятно, это не решение проблемы, а просто способ пережить ее наиболее острые проявления. Что до двух остальных путей - то они весьма трудны в исполнении. Уменьшение зоны ответственности требует серьезной работы по пересмотру своих внутренних установок, проработке психологических границ, изменению притязаний и перестроению отношений. Увеличение возможностей контроля требует кардинального изменения внешней ситуации, наращивания ресурсов (социальных и материальных) и
выигрыш конфликтов за власть (поскольку мирно и добровольно власть как правило никто вам не отдаст).


Учение  "ведической женственности" предлагает четвертый, легкий и простой способ: создание ИЛЛЮЗОРНЫХ СРЕДСТВ КОНТРОЛЯ.  Та самая "женская сила" - это и есть иллюзия контроля, некая мифическая способность влиять на события своей жизни путем мистических ритуалов. На самом деле длина юбки или состав каши никак не связаны с поведением мужа/партнера. Но если женщина верит, что связаны и через эти простые, понятные и легко исполнимые действия она может влиять и управлять - это приносит ей колоссальное облегчение. Ослабляется мучившая ее тревога и женщина реально начинает чувствовать себя сильной, свободной и счастливой. Это ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ. Это явное, ощутимое улучшение качества жизни. И именно этот эффект и делает "тренинги ведической женственности" эффективными и привлекательными для последовательниц учения.

Более того, такие изменения в самоощущении женщины могут оказать вполне реальное влияние на отношения и поведение партнера. Просто потому, что любые отношения - это динамическая система и изменение поведения одного из партнеров приводят к изменению всей системы в целом (см. работы А.Варги).

Стоит ли на основании вышесказанного признать, что учение о "ведической женственности" является полезным и заслуживает всяческого одобрения? Несомненно нет. И к этому есть несколько причин.

Первое. "Ведическая женственность" - это таки иллюзорный конструкт. И дает женщине не власть, а иллюзию власти над ситуацией. Она облегчает самочувствие женщины, но никак не меняет реальную ситуацию, которая вызывала в женщине тревогу и потребность эту тревогу снять. Она не дает женщине РЕАЛЬНЫХ рычагов контроля ситуации в семье/паре. Те изменения, которые могут произойти (а могут и не произойти) в отношениях за счет изменения самочувствия и поведения женщины по прежнему не зависят от ее воли. Никакая длина юбки, состав еды или ритуалы уборки не могут изменить свободную волю другого человека. И если эта воля направлена на зло, если женщина оказалась в отношениях с эгоистом, абъюзером или насильником - "переколдовать" его в прекрасного принца не получится, хоть ты уколдуйся.


Здесь мне кажется очень подходящим сравнение с действием обезболивающих лекарств. Если у человека болезнь не слишком серьезная и, в принципе, сил организма вполне хватает, чтобы справится с ней самостоятельно - прием обезболивающих оказывает благотворное действие: больной может спокойно спать, отдыхать и набираться сил, не мучаясь от боли. Но не мне вам пересказывать, что обычно говорят врачи о пациентах, которые запустили тяжелую болезнь, глотая обезболивающие. В отношениях происходит то же самое: если проблемы не слишком глубоки и вызваны не осознанной злой волей партнера - т.е. если партнер тоже желает счастья не только себе и готов вкладываться и заботиться, просто не знает как или у него это не очень хорошо получается - следование "ведической женственности" реально может улучшить ситуацию. Но если мы имеем случай злокачественный - следующая учению "ведической женственности" женщина загоняет себя в ловушку и отсекает возможности решения проблемы на том этапе, когда проблема еще может быть решена с минимальным ущербом. В наиболее тяжелых случаях это может привести женщину к смерти или тяжелому психическому расстройству.

Второе. Вся эта "женская мудрость", пафосно преподносимая на подобных курсах по сути - обучение лжи и манипуляциям. Подлинная любовь и близость не совместимы с постоянным обманом партнера. Нельзя построить длительные, прочные и гармоничные отношения на фундаменте лжи. Нельзя по-настоящему уважать человека, которым успешно манипулируешь.

Образец персонажа, идеально следующего принципам "ведической жены" в построении отношений с окружающими известен нам из школьной программы по литературе. Это Молчалин  из "Горя от ума". Помните принципы: "умеренность и аккуратность", "...угождать всем людям без изъятья",  "не должно сметь свое суждение иметь", "ведь надобно ж зависеть от других". Похоже? ;)

На самом деле такая стратегия жизни вполне может быть эффективной с точки зрения внешней успешности, что мы и видим на примере Молчалина. С хорошей вероятностью такой персонаж бедствовать не будет. Но называть эффективное приспособленчество, двоемыслие и манипуляторскую позицию "духовным поиском" "дорогой к истинной любви" и "предназначением" - это омерзительная ложь. Ложь, которая лишает тех, кто ей поверил, шанса действительно пережить любовь, близость и гармонию с собой.

  • 1
А что за идея про Молчалина? поделитесь. ;)

Поведение Молчалина можно трактовать как лукавство от недостатка особых талантов. То, чего нельзя достичь умом, можно заработать подличаньем, т.е. целенаправленным обманом старших по чину и званию для собственной выгоды, манипуляцией.
Но если говорить о ведической женщине, то я не сразу смогла уловить, где здесь "подличанье". Вот виктимизация (прошу прощения, я не психолог, я использую термин скорее в соционическом смысле, если кому-то есть принципиальная разница) есть в избытке. Просто поставьте мужчину на место домашнего бога - и вам не придется больше иметь забот. Вы всегда знаете, кто прав, кто не прав и кому лучший кусок - у вас же есть дома божество, оно идеально, к кому вопросы? Конечно к вам, смертной и обычной, недостаточно ласковой, домовитой, сексуальной, покорной, исполнительной... Растите над собой, угождайте лучше и будет вам мир и любовь.
И тут вы поставили их на одну строчку.
Мне интересно всмотреться в оба варианта: Молчалин - не манипулятор, а жертва, которая полагает, что жить, вылизывая подхвостье высшим, это высшее счастье и так и надо, и что ведическая женщина - хитрый манипулятор, а не служительница культа мужа.

  • 1