Gremlin (gremlinmage) wrote,
Gremlin
gremlinmage

Categories:

Книга Иова.

Одна из самых сильных и вызывающих самые бурные обсуждения книг Ветхого Завета.

Сейчас перечитала ее еще раз. И в очередной раз мне кажется, что я понимаю, о чем это (да, каждый раз понимание разное, еще через 5-10 лет я, возможно, пойму что-то другое, как понимала другое 10 лет назад).

Так вот, сейчас мне кажется, что это о том, что Богом нельзя управлять. Нет такой инструкции, чтобы выполнить все 100500 пунктов и с гарантией заставить Бога сделать для тебя что-то. Бог - не автомат по выдаче благ при нажатии на правильные кнопки. Как бы "правильно" ты ни действовал - нельзя думать, что Бог тебе за это обязан что-то дать.

Вообще-то эта мысль идет в разрез со всей древнееврейской традицией понимания отношений с Богом как договорных. И как у них это в головах совмещается, я не понимаю.

А еще беседа Иова с друзьями - это канонический пример веры в справедливый мир и обвинения жертвы. Если с тобой случилось плохое - значит ты сам виноват. Не выполнял заповедей Божьих. Недостаточно позитивно мыслил. Не сделал того, пятого, десятого. Каждый раз, когда мы узнаем о несчастье, случившемся с кем-то, эти мысли приходят нам в голову. Потому что невероятно страшно жить в мире, где несчастье может случиться просто так, нипочему. И попытка придать смысл происходящему - а создание смыслов и есть основная функция человеческого сознания - приводит к тому, что вместо утешений мы говорим пострадавшему "ну ты же сам виноват". Не со зла, не потому что осознанно желаем усугубить его страдания - ведь собеседники Иова действительно были ему настоящими друзьями. Они пришли к нему чтобы разделить его горе и сидели рядом с ним несколько дней, молча сопереживая его страданиям. Но когда Иов начал говорить "случившееся со мной - несправедливо" - они не смогли промолчать.

Ну и еще мысль про детей Иова и его жену. Ну тут уже до меня много кто говорил, вот например, так что повторять не буду. Действительно во времена написания этой книги естественным было, что люди - это отдельные поименнованные изхбранные, а все остальные - как бы люди но как бы и не совсем. Безымянная массовка.
Tags: мысли вслух, христианство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments