Gremlin (gremlinmage) wrote,
Gremlin
gremlinmage

Category:

Про #Янебоюсьсказать и риски ретравматизации.

Прочитала некоторое количество "мнений психологов" по поводу флешмоба, в котором они, сердобольные, упирают на "ретравматизацию" и укоризненно качают головами, "ай-ай-ай, не надо было этого делать, больно будет".

Давайте честно - больно действительно может быть. И от оскорбительных и обесценивающих комментариев (а их немало) и просто от воспоминаний, погружения заново в травмирующую ситуацию. Так что ретравматизация - не миф. Но я полагаю, что большинство принявших участие во флешмобе знали, на что идут. И знали, что им может стать больно. И сознательно шли на риск этой боли, чтобы изменить, наконец, ту ужасающую ситуацию, которая существует на данный момент. Разрушить заговор молчания, окружающий эту тему, который развязывает руки насильникам и делает положение жертв еще более невыносимым и безвыходным. Этот флешмоб направлен на изменение общественного мнения о ситуации. Потому что только через изменение общественного мнения могут произойти и изменения в реальной жизни. И каждая женщина, которая рассказала о своем тяжелом и болезненном опыте, и да, подверглась рику ретравматизации, совершила акт гражданского мужества. Как первые суфражистки, которые, выходя на демонстрации, тоже рисковали тем, что им будет больно и неприятно - от полицейских дубинок и помещения в тюрьму. Но они это делали. И многие другие люди, боровшиеся с общественной несправедливостью, тоже подвергали себе риску боли и травм.

Сейчас "демонстрации" происходят в интернете, и участницы и участники рискуют не физической, а психологической безопаснстью и комфортом. Но это, на мой взгляд, не менее достойное и смелое поведение. И вызывающее огромное уважение и благодарность.

Что до меня лично, то я, как психолог в этой ситуации могу только предложить свою профессиональную помощь тем, кто действительно еще раз поранился об этот флешмоб и не может без помощи справиться со своей болью. Сразу предупреждаю, я не специализировалась в работе с травматическими переживаниями, но базовые принципы знаю. Так что не навредить и немного помочь - гарантирую, быстро и эффективно исцелить - нет. Впрочем, этого вам никто не гарантирует, исцеление такой травмы - это длительный и трудный процесс, я могу лишь оказать первую помощь. Так что если кому действительно очень надо и возможности обратиться к профильному специалисту нет - пишите в личку. Возможна работа по скайпу. По этому вопросу консультировать буду за оплату по возможности. Т.е. в норме моя работа стоит 2 т.р. в час, если для вас это подъемная сумма - хорошо. Если с деньгами плохо - заплатите 1500, 1000 или 500, если совсем швах и живете в долг до зарплаты - символические 100 рублей.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments