Юнгианская ересь
little wizard
gremlinmage
Про аниму/анимус, тень и прочее.

Нет никаких "предвечных архетипов". Все проще:
есть кусок души/потенциала, который ты проявить не можешь в силу гендерных заморочек. И он/она остается внутри, непроявленный и неосознанный. И часто проецируется на возлюбленного. Собсно, такая проекция и есть влюбленность с первого взгляда - когда ты видишь в другом "половинку" себя - тот самый непроявленный кусок твоей души, воплощенный в отдельном человеке.

И есть кусок души, который ты проявить не хочешь. Потому что осуждаешь, боишься и отрицаешь. Ты загоняешь его на самое дно и стараешься туда не заглядывать. Это и есть твоя тень.

Про танцы в священных местах
little wizard
gremlinmage
На этот раз мальчиков из летного училища и их пародийный клип.

Меня как-то беспокоит и напрягает тенденция к расползанию, разрастанию и видоизменению в головах наших соотечественников понятия сакральное/священное.

Ладно пока это касалось только людей более-менее религиозных и имеющих отношение к религии зданий/атрибутов/предметов. "Ладно" в смысле, тоже ничего хорошего, но хотя бы понятно откуда что берется. Хотя христианин, уверенный, что святости Храма Божия могут повредить какие-то там танцы - это, конечно, мнэ...

Дальше священным (и потенциально оскверняемым, а, значит, нуждающимся в защите от осквернения) стала Вторая Мировая и все, что к ней относится. Священная Война, Священные Ветераны, Священные Могилы и Памятники, Священные Знамена и Прочая Атрибутика. Священная Военная Форма и т.п.

Ну и сейчас мы наблюдаем апофеоз: Священное Летное Училище, Священная Профессия Гражданского Авиатора и - самый смак - Священная Фуражка Пилота.

Что интересно, оскверняются все эти Священные Вещи одинаково - эротическими танцами.

:)
little wizard
gremlinmage
Чтение — это когда люди смотрят в куски мёртвых деревьев и у них от этого галлюцинации

Про долги
little wizard
gremlinmage
В продолжение темы про то, кто кому чего должен. gremlinmage.livejournal.com/66158.html

Прям сразу дисклаймер: я не являюсь сторонником идеи "никто никому ничего не должен". Это совершенно абсурдное утверждение. Никому не должен человек, который ни с кем не взаимодействует. Хочешь быть никому ничего не должным - уезжай в тайгу (ну или в джунгли или на необитаемый остров) и живи там, ни с кем не общаясь.

Взаимные обязательства - основа человеческого общежития. Все наше взаимодействие пронизано явными или неявными, умолчательными договоренностями. Я должна ходить на работу и выполнять свои должностные обязанности, а работодатель должен платить мне зарплату. Я должна соблюдать тишину в ночное время, и мои соседи должны мне то же самое. Ну и т.д.

Часть этих "долгов" артикулирована явно, в писаных законах и договорах, но большинство просто подразумеваются.


И в этих самых подразумеваемых долженствованиях люди часто путаются и путают других - когда нечаянно, а когда и намеренно. И чтобы избежать такой путаницы и не взваливать на себя лишних долгов но и не не задолжать окружающим, крайне полезно эти неявные договоренности четко проговаривать - хотя бы для себя и про себя. Кому я должен и за что.

Самые частые баги здесь следующие:

1. "Ты это должен себе". Ну там неустанно личностно развиваться, следить за фигурой, заниматься спортом и бросить вредные привычки. Это - самый частый аргумент, который можно услышать от окружающих доброхотов, которые лезут наставлять тебя на путь истинный. Закономерный вопрос к таким товарищам - если я должна себе, то при чем тут вы? Я поручала вам взыскивать с себя свои же долги? Какое вам дело до моих взаимоотношений с собой?

Нет, ситуация когда человек перепоручает кому-то другому взыскивать собственные долги с себя же вполне возможна, но это выглядит совсем не так. Например, если я пытаюсь отучиться от какой-то вредной привычки или наоборот, приобрести полезную, но сомневаюсь в собственной бдительности, я могу попросить друзей или родственников напоминать мне о моем собственном намерении. Или, другой пример, я хочу приобрести какое-то умение и иду на курсы/тренировки и там учитель или тренер говорит мне, что я должна делать, а я это выполняю. Это - нормальная ситуация явного перепоручения "долженствования себе" другому человеку.



А в ситуации, когда просто какой-то непрошеный хрен с горы внезапно подваливает ко мне и заявляет, что я-де должна себе то-то и то-то - это уловка и манипуляция. И этот самый хрен с горы на самом деле заботится не о моих интересах и моей выгоде по социальному договору, а о себе, и хочет за мой счет получить себе каких-то бонусов. Ну как минимум приподнять собственную самооценку. Поэтому, если вы не заключали ни с кем явный договор о "взыскании долгов", единственным валидным ответом на заявления "ты должна себе" является посыл на йух.



       2. "Ты должен людям/обществу". Тут надо внимательно разбирать, каким именно людям и что я получаю в обмен по этому договору. И, если условия кажутся тебе неприемлемыми или несправедливыми - его можно и не выполнять. Например, "ты должен соблюдать гигиену" или "ты должен нормально одеваться" - это нормальный договор - по нему я получаю по умолчанию нормальное отношение окружающих. Люди, воняющие как помойка или разгуливающие нагишом, по умолчанию получают агрессию и изгнание из многих мест общественного пользования, потому что их присутствие создает дискомфорт окружающим. Поскольку для меня такая реакция является сильно нежелательной, я признаю справедливость этого "обмена" и принимаю на себя эти обязательства. Ну и кроме того, несоблюдение элементарной гигиены доставляет дискомфорт мне самой, а ходить без одежды банально неудобно.

А вот "женщина должна выглядеть женственно" в смысле макияж, укладка, каблуки и вот это все - это тоже "договор с людьми вообще", но для его выполнения мне требуется регулярно затрачивать кучу сил, времени и денег, а в обмен я получу мимолетное одобрение посторонних, не нужных и неважных мне людей. На мой взгляд, овчинка выделки не стоит. И этот договор я могу не соблюдать, этот долг на себя не принимать.


Такие общественные договоры не являются чем-то неизменным, они постоянно пересматриваются и изменяются и можно прилагать усилия к изменению того договора, который кажется тебе несправедливым и неразумным. Собственно, любое общественно-политическое движение - это работа по изменению существующих общественных договоров.

И последнее - человек может в одностороннем порядке отказаться от выполнения любого из существующих общественных договоров, отказываясь при этом и от выгод, получаемых по этому договору. Это - честно, правильно и справедливо, и ничего плохого в этом нет.



    3. "Должен вообще (вариант - мирозданию, так принято, это закон жизни). Вот это - почти 100% случаев грубая манипуляция. Нельзя быть должным вообще. Общественный договор возможен только между людьми или группами людей. Если в данном договоре на той стороне вообще не просматривается выгодополучателя - это какой-то неправильный договор, да и не договор вообще. Как правило, это маскирующаяся в форму договора манипуляция со стороны предъявляющего.

Ну и для ясности - законы мироздания в категорию "долгов" не входят, поскольку не являются предметом свободного выбора. Закон гравитации нельзя нарушить не потому что ты принимаешь на себя долг ему следовать, а потому что это физически невозможно. То же относится к биологическим законам.
Вопросы религиозного долженствования перед Богом или другими метафизическими сущностями я здесь тоже не рассматриваю, но там тоже очень большой простор для манипуляций. Но тема скользкая и практически 100% приводящая к бессмысленному холивару.

Мистический текст
little wizard
gremlinmage
Что приводит в лучший мир? Зачем гора стоит на этом поле? Нет знания, нет судьбы, нет отчаяния. Круглые колосья катит ветер; кровь и песок. 
Приходящий извне безмолвен и тих. Стоит на перекрестках цветущей яблоней, склоняется до земли как спелая вишня. 
Задавать вопросы - удел Бога, искать ответы - путь человека. 
Душа моя разделилась и разломалась: тысячи льдинок как драгоценные камни, тысячи крошек как морской песок. Прилетят птицы, склюют крошки, выглянет солнце, растопит льдинки. Кровь мертвых птиц смешается с холодной водой и тусклым паром поднимется к небу чтобы засиять радугой в лучах солнца. Кто тогда вспомнит кто я, если некому будет видеть и вспоминать? Железные двери затворены до заката, лишь во тьме выходят те, кто может видеть. Летающие твари со множеством крыл застят свет и небо. Когда приходят предвечные тени, поздно прятаться и искать светильник. За ними, за ними в туман беды и победы, черное поле не мертвых и не живых. Что там? Это ветер, ставший камнем и камень, ставший ветром; вода как огонь и огонь как вода. Потерявший свою сущность станет чудом. Громадное семя пало и вырос из него крохотный лист, яйцо размером с гору для птенца с ноготь. Избыточность жизни ужасна и удивительна. Мир не с нами? 



В траве сидел кузнечик
little wizard
gremlinmage
Аки преподобнии отцы пустынницы, в дебрех травяных сиде убо тварь Божия Кузнечиком нареченная. И цвет и вид и подобие име огуречное. Постником бе и травою питася. И мяс козявочных никогдаже вкушаше. И звери дивии мухами нареченнии прихождаше к нему и трапезу делиша с ним братолюбия ради.
Внезапу, яко тать в нощи приидоша убо окаянная Лягуха - грешница велия, чревоугодница жестоковыйная. И яко геенна ненасытная разверзе убо уста свои смердящии и пожре Кузнечика за грехи его тайныя. Аще бы Кузнечик, жалости вельми достойный, не име стыда ложного на исповеди и не утаи греси своя по неразумию - не смогла убо Лягуха противная поглотити его нераскаяннаго.
Напрасно бо кузнечик о смертном часе не памятова, аще и правильно не гадал с чародейцами о времени пришествия его, но не помышляху убо о кончине лютей без покаяния, тако и умре неуготованный.

Скоро-скоро новый год
little wizard
gremlinmage
Ачивка - поставила сосну :)



Как сказать приемному ребенку что он приемный?
little wizard
gremlinmage
Вопрос, который часто задают специалистам, и на который уже есть множество рекомендаций как отвечать - и правду от ребенка не скрывать, и не создавать негатива по отношению к биологическим родителям, и не провоцировать у ребенка чувства брошености и ненужности и т.п. . Запишу здесь конкретную формулировку, чтоб не забыть - может еще кому когда пригодится.

Девочка 4.5 года, как раз недавно узнала что дети появляются "у мамы из животика" ну и начала задавать соответствующие вопросы про себя.

"Знаешь, доченька, обычно дети заводятся в животике у своей мамы. Но детей ведь на свете очень много и мам тоже много и иногда случается путаница - ну вот помнишь как нам посылку перепутали и прислали вовсе не то, что мы купили, а то, что купил какой-то другой человек. Пришлось идти обратно на почту, возвращать. Вот так и с тобой получилось - ты завелась не у меня в животике, а у другой тёти. Та тётя тебя в животике носила, а когда ты родилась - поняла что ты не ее дочка. И отнесла тебя к врачам, чтобы они скорей нашли твою настоящую маму. Вот они меня и нашли, и с тех пор мы с тобой вместе."

Очевидные вещи.
little wizard
gremlinmage
Человек не может прямо, волевым усилием, управлять своими чувствами и эмоциями. Опосредованно может - через изменение отношения (всякие практики типа "найди три хороших качества") или через контроль состояния (медитация, дыхательные техники). А вот непосредственно - нет.

Поэтому любое включение чувств и эмоций в социальный контракт (обещания, долженствования) - на самом деле ложь или иллюзия. Нельзя принимать на себя обязательства испытывать те или иные эмоции. Можно обещать только определенное поведение.

Таким образом, любой социальный контракт, включающий обязательства о чувствах, дает огромный простор для манипуляций. Еще и потому, что наличие или отсутствие определенных внутренних переживаний невозможно проверить или доказать.

Особенно часто такие кривые контракты включают слово "любовь". Нельзя быть должным любить. Кого или что угодно - Родину, партию, правителя, супруга, детей, родителей... Можно взять на себя долг заботиться, защищать, быть рядом, поддерживать, отдавать какую-то часть ресурсов - времени, сил, денег. Но не любить.

Понятно, что заботиться, защищать и отдавать гораздо проще и приятнее тому, что/кого ты любишь. И сами эти действия, регулярно повторяемые, способствуют возникновению если не любви, то привязанности к объекту. Но, повторяю, само понятие "долг" может распространяться только на то, чем человек реально владеет, что может (по крайней мере в большинстве случаев) контролировать. Т.е. на поведение, действия, поступки.

И любой, кто говорит вам "ты должен любить" на самом деле требует от вас невозможного. И, в большинстве случаев, делает это с целью манипулировать вами.

Стругацкие "Далекая Радуга"
little wizard
gremlinmage
Скажите, это ведь социальная сатира, да? Ну не могли же они на самом деле представлять идеальное светлое будущее таким. С дефицитом, воровством энергии путем подключения нелегального кабеля, необходимостью "выбивать" нужное оборудование, задействуя личные связи, и "очередью тех, кто без очереди"?
И могучие типафилософские прогоны про "физиков и  лириков". Ну это же пародия, я правильно понимаю?

?

Log in

No account? Create an account